Кровля — верхний элемент крыши (покрытие), предохраняющий здания от всех видов атмосферных воздействий.
Наиболее распространёнными как в Европе, так и в России являются различные виды наклонных или, если сказать по-другому, скатных крыш.
Составляющие крыши — кровля, скат, стропила, обрешетка, мауэрлат, ребра, конек, карниз, фронтон, желоб, водосточная труба.
Крыша здания состоит из следующих элементов: наклонных плоскостей, называемых скатами, основой которых служат стропила и обрешетка. Нижние концы стропильных ног опираются на мауэрлат. Пересечение скатов образует наклонные и горизонтальные ребра. Горизонтальные ребра называют коньком. Пересечения скатов, образующие входящие углы, создают ендовы и разжелобки. Края кровли над стенами здания называют карнизными свесами (располагаются горизонтально, выступают за контур наружных стен) или фронтонными свесами (располагаются наклонно). Вода по скатам стекает к настенным желобам и отводится через водоприемные воронки в водосточные трубы и далее в ливневую канализацию.
Основные виды крыш:
- Односкатная крыша
- Двускатная крыша
- Шатровая крыша
- Вальмовая крыша
- Многощипцовая крыша
На отечественном рынке появилось множество различных кровельных материалов, но не менее важна и правильная конструкция самой кровли, и качественный монтаж. Современная кровля – это сложная конструкция, которая состоит из многочисленных компонентов: ветрозащиты, паро-гидроизоляционной пленки, утеплителя, самого кровельного покрытия и многих других. Также не стоит забывать, что правильная конструкция кровли обеспечивает вентиляцию пространства между стропильной частью и кровельным покрытием, и образования конденсата, и защиту от потерь тепла.